您当前的位置>大连新闻>民生

大连(北)站昨迎返程客流高峰两站双向客流量突破11万人

2019-02-10 07:03 大连日报

    本报讯(记者赵蕴颖)我市铁路方面昨日迎来节后返程客流高峰,大连站、大连北站到达旅客约7万人、发送旅客4.5万人。大连(北)站在旅客集中到达时段将出站口通道全部开放,同时开启应急出站通道,以帮助旅客迅速出站。

    据了解,大连站、大连北站发送旅客主要方向为北京、上海等地;返程高峰客流主要为自黑龙江、吉林等地节后返连的探亲客流,两个站日均到达约7万人。大连站加强站台和出站口秩序组织,安排人力将出站通道全部开放,站台做好“一车一清”,确保旅客有序下车、顺畅出站。在出站口开展温情“五找”服务,帮旅客找公交路线、找码头换乘巴士等。此外大连站还加开去往沈阳、长春、白城等方向6趟临客列车。

    针对节后客流的快速增长,大连站细化落实多项便民利民措施,不断提升服务质量。在大连站、大连北站加派人手定时、定岗、定责地“帮班包保”,加大关键作业、关键时间、关键处所的盯控检查。在各进出站口、扶梯口、自助取票机前安排志愿者和站内商服工作人员进行帮扶引导,增开实名制进站通道。积极配合车站派出所做好安检查危、站区巡逻工作,同时还在各进站口增派武警立岗,全方面、立体化保障旅客出行安全有序。

    为方便节后旅客购票,大连站售票厅设置“综合服务窗口”,办理除退票之外所有售票业务;在候车大厅“吕玉霜服务台”增加车票改签功能,安排专人每天为旅客办理改签手续;将大连北站10台自助取票机调至北侧进站口,节省旅客进站时间;自助取(售)票机右上角新增“设备故障报修”功能,旅客取票时若出现机器故障可按下“报修”按钮,工作人员会迅速赶到现场处理。

    同时,不断创新服务举措,加强与12306客户服务中心、大连港码头、地铁、轻轨的紧密协作,及时解答旅客疑问,帮助查找遗失物品。在“吕玉霜服务台”推出网络咨询、重点旅客出行预约等功能服务,旅客只需关注“大连火车站”微信服务号,即可享受在线“一对一”服务。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。