您当前的位置>大连新闻

新论撷英

2019-02-10 07:03 大连日报

    逐步推动利率“两轨合一轨”

    中国人民银行货币政策司司长孙国峰日前在《经济日报》发表观点认为,要逐步推动利率“两轨合一轨”。

    改善货币政策传导机制,关键是形成激励相容的机制,鼓励银行主动加大对实体经济的支持力度,而不是用下指标、派任务的行政办法。利率传导不畅会对银行信贷需求形成约束。目前,存贷款利率上下限已放开,但央行仍公布存贷款基准利率,存在基准利率与市场利率并存的利率“两轨”,这实际上对市场化的利率调控和传导形成了一定阻碍。下一步央行将进一步推进利率市场化改革,推动利率逐步“两轨合一轨”。

    转变发展动力、提高生产率是高质量发展的核心

    国际货币基金组织秘书长林建海、经济学家刘菲日前在《人民日报》撰文指出,转变发展动力、提高生产率是高质量发展的核心。

    近年来,中国在诸多领域快速发展,整体经济的技术含量有所上升,但要转变到全面依靠技术进步和提高劳动生产率来保持中高速、高质量发展上来,仍大有可为。以创新驱动增长,包括技术创新、管理创新和产品创新,是发展的关键。实现可持续高质量发展要求不断学习、不断积累知识和人力资本。在这方面,政府应当进一步健全市场经济体制、完善法律法规,倡导竞争,加强现代化市场监督监管职能。要保持创新的持久活力和领先地位,不仅需要公共投入,也需要不断增加私人研发投入,需要政府对研发商业化、对敞开大门吸引高技能人才的支持。

    深化改革要驾驭好“灰犀牛”

    《经济参考报》日前发表了长江商学院教授李海涛的观点,当前,深化改革要驾驭好“灰犀牛”,中国的经济才能够行稳致远。

    有媒体曾把影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方政府债务和违法违规集资五大风险隐患列为中国亟待解决的五只“灰犀牛”。经过一段时间的治理取得明显效果。但目前中国经济内部仍面临着GDP实际增速下行压力、消费下降、固定资产投资增速下滑、基础设施建设失速下滑等问题,此外,外部环境也在发生变化,给我国经济增长造成一定压力。“我们治理‘灰犀牛’取得了一系列进展:清理影子银行,规范化融资占比提升;全年超过400条调控政策落地,在‘房住不炒’的定位下,房地产价格泡沫化倾向被遏制;国企杠杆率有所下行,反映了企业盈利水平回暖带来的利润积累。”

    外部压力越大,越是应该对内实现改革的突破,通过释放制度红利从而提升全要素生产率。可以通过房地产长效机制加快建立、财税体制改革以平衡地方政府收支、国有企业改革深化、持续推进资本市场改革等四招驾驭“灰犀牛”。

    PPP成功的关键:建立利益分享和风险分担机制

    目前,我国各级政府正在公共产品和服务领域推广PPP(政府与社会资本合作模式)。西北大学副教授翁玉莲日前在《光明日报》撰文认为,PPP成功的关键是,要按照激励相容原则,建立起合理的利益分享和风险分担机制,发挥政府与社会资本各自的优势,实现资源的优化配置和社会福利的最大化。

    PPP项目投资运营周期长、技术复杂、投资大,不确定因素多,必须在政府和社会资本之间建立起合理的风险分担机制。风险分担应坚持以下原则:一是风险与收益对等。即权利与义务对等,如果一方负有承担风险的义务,那么就必须享有获得该风险所对应的收益权利。二是有效控制。将风险分担给花费最小成本并能最有效控制风险的参与者,以达到群体效益最优。三是量力而行。承担的风险要和参与方的能力相适应,要有上限。如果一方承担了其无法承担的风险,就会缺乏控制能力;如果某些风险比之前估计的高很多,就不能让某一方单独承担那些放大的风险,否则将影响其积极性。四是动态调整。PPP项目运作是一个动态的过程,随着项目的推进,外部环境会发生变化,风险分担也应作适当调整。按照以上原则,PPP的政治、法律等政策风险私营机构承担不了,而政府最有能力承担,就应由政府承担。建设风险产生在项目建设过程中,社会资本最有能力控制,就应由社会资本承担。经营管理风险,由于社会资本追求利润最大化的属性,其管理运营能力大大强于政府,应分配给社会资本。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。