您当前的位置>大连新闻

高职院校:优化专业结构,服务区域产业转型升级

2019-02-09 00:04 大连日报

    大连职业技术学院孟祥忠、沈玉梅撰文强调,随着《中国制造2025大连行动计划》新的发展战略目标的提出,我市高职院校的专业设置和技术技能人才质量特征必须随之做重大调整。

    一方面,我市应加强技术技能人才需求的调查研究,科学规划不同层次和类型职业教育的发展规模,引导职业院校结合新技术、新业态积极增设新专业,调整与区域产业发展不匹配的专业,实现专业行业的对接。

    另一方面,高职院校应根据区域产业结构的调整变化,坚持差异化发展原则,深化专业供给侧改革,围绕产业链、创新链相应地调整专业设置,规划、优化专业布局,以适应产业对人力资源的需求。一是要根据区域经济发展与产业发展规划和企业用人需要合理设置专业,整合现有专业资源,优化专业结构,根据制造流程变革改造升级传统专业,服务制造业向价值链高端发展;二是要立足区域,根据区域产业结构的发展方向,打造适应区域需求、特色鲜明、对接地方产业链的专业链;三要注重专业设置前瞻性,增设前沿和紧缺专业,鼓励设置新技术、新工艺、新装备、新材料等先进制造业等相关专业,提升专业群和产业群的相互匹配度,形成与制造业产业布局相适应的专业布局,从源头上让专业扎根于产业升级、服务于经济发展,促进人才供给链与经济产业链的无缝对接,切实提高高职教育对产业发展的适应能力。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。