您当前的位置>大连新闻>时政

从七个方面入手加强农村扶贫的针对性

2019-02-09 00:04 大连日报

    中共大连市委党校谢素艳撰文指出,当前必须从以下七个方面加强农村扶贫的针对性——

    一是更加精准地识别低收入原因。驻村工作队要深入细致地了解低收入户的具体情况,精准识别其低收入的原因。

    二是不断完善输血式帮扶。对于年老体弱、身体残疾、突发灾害、因病、因学等致贫情况,给予必要的资金、物质、医疗扶持,并保证扶持额度不断提高。对于自然资源和自然环境原因导致的收入低,可实施搬迁扶贫。

    三是精准实施造血式帮扶。在深入调研基础上,针对低收入村、低收入农户的具体情况安排扶贫项目。

    四是重点发展农副产品加工业。给农产品加工企业土地使用、税费减免、贷款贴息等优惠政策,帮助其快速发展壮大,带动村民就业同时提高农副产品附加值。

    五是大力发展农村电子商务。政府出面加强基础设施建设,普及互联网知识,培训互联网操作技能,协调各大电商平台,帮助有意愿利用互联网创业就业的村民顺利进驻电商平台。

    六是完善扶贫信息电子系统。随时更新国家、省、市、县、乡镇的扶贫政策措施,公布全市低收入村经济、社会发展情况,贫困户生活、就业、创业以及接受教育培训情况,对口帮扶单位发展情况,目前和今后帮扶计划,等等。

    七是对低收入妇女进行专项扶持。扶贫部门要在精准识别妇女贫困人数、贫困现状、贫困原因、素质能力等基础上,设计扶持政策、扶持方案。对于劳动能力弱的贫困妇女,给予资金扶持、医疗救助、生活关怀等。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。