您当前的位置>大连新闻

下乡赶大集买年货

2019-02-03 00:10 大连晚报

  文 杜东

  说起四面环山的安波,冬天的确有许多吸引人的地方:温泉、滑雪、爬山、农家饭……但此次为了买年货都完全顾不上啊。第一站就先奔到了老沙大哥家,去买有名的老沙头年糕。老沙今年70多岁了,家住鸡冠山北面的杨屯。说起他的年糕,我一直没有口福吃过,这次,我下定决心不仅一定要亲口尝,还要为大连市内的亲朋好友都带一份回去。由于早早做了预约,他和大嫂专门留了各种年糕:有他家种的大黄米、高粱米做成的年糕,还有糯米年糕,白是白、红是红、黄是黄,单看颜色就爱不释手。老沙家的东西都很良心,不会缺斤少两,价格公道,干净卫生。他家的年糕不仅被周边老客和酒店包圆,现在还会快递送到市内呢!问一下,好家伙,冬天才开始就卖了2千多斤,去年是6千斤。同时,我们还买了30多斤他自己酿制的头道大黄米酒,过年喝正好。

  到安波咋能不吃农家饭呢?中午,丰哥为我哥俩接风洗尘。一见面我就问他:安波冷不冷?他则风趣回答:度冬来了,春天还会远吗?咋会冷呢?原来我的微信名取谐音叫度冬。他叫丰艳春,一个与冬天有关,一个与春天有情,有意思。在一个农家饭店,他不仅点了不少特色菜,还变戏法般拿来了他自己制作的桑葚茶、蓝莓酒和李子罐头,果然口味极佳。

  我在安波还结识了许多朋友,饭后又受桑葚园王老板邀请,在他家暖暖的小炕上,品尝他自己做的雄蚕蛾养生酒和桑葚酒,就着完全用豆饼喂大的绿色白菜,只沾点大酱,味道好极了!在猎户滑雪场,王老弟又为我们端来桑葚茶,还有鲜嫩的当地草莓,为大家解酒。

  姜润辉是我又一位老哥,他和两个儿子一起承包了100多亩地,专门种植一种叫做蜜薯的地瓜,红皮黄瓤,稀溜甜如蜜,去年供不应求。接到我打的电话,他正在食堂吃饭,放下筷子就跑来见我。他栽种在大棚里的几十棵樱桃树,此时都在绽放,好像一下子来到了春天里,我急忙拍下来那些寒冬里怒放的鲜花的模样。临别时,他又送了我们蜜薯做的粉条。这份情谊叫我感觉很温暖。

  第二天是赶周六大集。一大早,我们就来到一家羊汤馆,漂亮的老板娘为我俩选了新鲜羊腿、羊血等,买了一大堆,还有烀着吃最好的部位——羊脖那一大块肉。禁不住诱惑,赶紧每人来一碗地地道道加厚羊汤就饼当早餐。才7点多,政府楼前的马路两边已经都被四面八方的农民摆满了过年的东西,大红对联在风中飘舞,严寒里人们都兴高采烈。找来找去,终于见到了卖豆腐的老孙大哥。淳朴的他像孩子那样蹦过来搂住我,问寒问暖,还叫我过节不走住他家去,他马上就68岁了。他做的豆腐名不虚传,是在城里完全吃不到的口感,每天才只做一板。

  到乡下赶大集买年货,平淡的日子也变得有滋有味起来。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。