您当前的位置>大连新闻

走上坡路这么累,为什么我们要坚持呢?

2019-02-02 00:04 大连晚报

  最近看倪萍的《姥姥语录》,在其中一篇《人生就要上山顶》里,姥姥有句话让我印象特别深刻。

  倪萍常在家跟表妹们说,平平淡淡才是真,平平安安的日子就是好日子。 姥姥却反对,说这都是懒人说的话。她语重心长地对孙辈们说了这样一段话:        人都是活一辈子,可山顶上活的就是山底下人的好几辈子。山上风大,爬上去不容易,你使劲了,你这一辈子都不用后悔了。

  90多岁的老人,目不识丁却能说出如此通透智慧、胸襟高远的话,实在叫人叹为观止。

  原地踏步或走下坡路,短期内看着是毫不费力,可长此以往,舒适区呆久了,后期会让你越来越难。所以,一个有追求有抱负的人,一定不会让自己呆在舒适区混吃等死,而是想方设法让自己的人生更上一层楼。

  马云说:“有多少年轻人,晚上思索千条路,早上起来走老路。”

  为什么?一是没有跳出舒适区的勇气,二是没有技能。

  我们很多人都为自己的不作为寻找借口:我年龄大了,学不会了,做那个还来得及吗?然后日复一日,生活平淡如水,不思进取,一边忙着感慨岁月不饶人,一边畏手畏脚安于现状。

  就像有句话说的:有的人30岁就死了,80岁才埋葬。而对于一个有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时的,有无限可能。

  冲浪的人都知道,一个人在海平面上待久了,想要再冲上浪头,就必须放弃存量,在浪底积蓄能量。冲浪如此,人生更是如此。

  走上坡路这么累,为什么我们也要坚持呢?

  走上坡路是一种向上盘根错节的过程,考验的不仅仅是能力、毅力,它还是你实现自救的唯一途径。

  那些内心燃烧着热烈的岁月是珍贵的,奔赴理想的归途有些波折和漫长,但这样紧绷的日子是给你喘息的机会的,不要觉得费力就停在原地,然后一蹶不振。

  永远不要妄想谁会来救你,也不要自怨自艾,还没开始就向生活缴械投降,每个人都应该自我解救,然后走出来。

  走上坡路,是自我拉扯和攀缘的过程,是你与命运较量的唯一机会。

  何亚娟在《在追求梦想的路上,我们都一样》中说过一段话:

  现在觉得累,觉得难受正常,因为你在走上坡路,只有走下坡路才不累。可是,熬过去就会柳暗花明,你承受得比别人多,就会比别人收获的多。

  人生没有白走的上坡路,每一步都算数,它让你站得更高,看得更远。

  文/砚无声

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。