您当前的位置>大连新闻

卖学生假奖状,伤害的不只是孩子

2019-02-01 01:07 大连晚报

  近日,江苏涟水县,一家小卖部向学生出售奖状,2元一张,并提供代写服务,吸引众多学生争相购买。小卖部店主称,买回去可以忽悠家长,要压岁钱,反正他们什么都不知道。目前,店主已被警方传唤调查。

  店主发现“商机”,表明其深谙小学生心理。但,不是什么钱都可以赚,尤其是做小孩子生意,这种套路就要不得。填写假奖状卖给学生拿回去忽悠父母,这是公然教孩子弄虚作假,唆使孩子用假奖状作物证撒谎,就是从源头教人学坏,罪莫大焉。

  买个奖状博父母欢心,孩子们分不清其中利害,反而觉得挺好玩的,可能也不认为店主这种欺骗是坏事,反而还能给自己带来好处。

  近年来,开在学校附近的小卖部屡屡出“新闻”。陕西一所小学门口的小卖部出售各种奇葩证书,包括处女证、杀手证、发春证、熟女证、处男证等各种低俗假证。有的校园小卖部出售危险物品,比如2017年一度流行的牙签弩,巴掌大小,力量却足以刺入易拉罐,让家长们心惊胆战……还有机构调查显示,全国各地农村小学周边的小卖铺里,充斥着大量山寨假冒产品。

  依托学校的小卖部,看起来不起眼,却是学生生活中重要的一环。人生第一次花钱,很可能就在学校小卖部,这些小店是孩子们认识社会的一个窗口,也构成了孩子们的日常生活环境。小卖部里掺杂着不利于孩子成长的事物,则防不胜防,且影响恶劣。

  谁家都有孩子,教唆别人家孩子投机取巧欺骗家长,只为赚昧心钱,就不怕带坏自己的孩子?假如你的孩子到别处买张假奖状回来给你换压岁钱,请问店主,你会不会动怒?

  人们并不强求校园小卖店店主有多高的道德水平,但是至少,不要出售假冒伪劣商品,不能做明显违法或不道德的事。像涟水这家小店这样,投机取巧能挣到钱吗?家长们一旦发现问题,自会警告孩子少去店里买东西,最终老板得不偿失。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。