您当前的位置>大连新闻

酒驾代价你付不起回家过年别发牢骚

2019-02-01 01:07 大连晚报

  甘肃省陇西县工商局干部毛志尧醉酒驾驶致人死亡却被免予刑事处罚,依据是毛志尧与死者家属达成赔偿协议,并按协议支付各项费用80万元,从而获得谅解。

  这个判决超出了人们的常识判断,据律师解读,醉驾、超速、致人死亡三要素构成严重交通肇事罪,判处缓刑或者拘役尚可,但免除刑事处罚则突破了法定量刑的下限,有量刑过轻的嫌疑。

  面对央视调查记者,检察官、法官都支支吾吾,听不懂他们到底想说什么。有法学专家认为,量刑要先确定基准刑,仅凭自首和谅解协议两项情节,显然无法将本案的量刑降到免予刑事处罚。

  此判决疑窦重重,免予刑事处罚可保住毛志尧的公职人员身份,进而保住了相应的待遇和地位。但是,此判若成惯例,公众情何以堪?法律也会尴尬不已。

  广州一女子酒驾,且发朋友圈炫耀,报应立即来到,被暂扣驾驶证6个月,罚款2000元,扣12分。此女像高级黑,把违法行为当成炫耀资本,暴露出不以为耻、反以为荣的丑陋心态,三观被酒精烧坏了吗?此事有个提示作用,酒驾行为不仅仅是交警查现行才被处罚,事后认定,照样要罚。

  年关将至,有些小店铺已经关门上锁,门上贴着的“回家过年,初×开业”告示表达着一种欢快的情绪,回家团圆,高于挣钱。

  春运期间,归乡路上人头攒动,但工作岗位上还有更多人在奋斗,比如入职一年半的“索尼中国”小编熬夜加班写方案时填考勤表,2019年的年假仍旧为0,一时郁闷难耐在官微吐槽“年假被狗吃了吗”?

  凡过年还在坚守岗位的,当然让人敬佩。不过,对没完没了的加班者而言,最好品品“沙发外卖玩游戏,别再熬夜伤身体”,积年累月加班着实让人心疼,你肯拿健康换业绩换财富,但当你用财富买健康时,健康却取消了交易。

  过年去谁家?近年更纠结。近日,江苏启扬高速发生惊险一幕,一名女子突然从一辆运输车上跳下!跳车女子和丈夫都在如东工作,二人因去谁家过年发生争吵,妻子一气之下跳车,导致腿部骨折。争执可以理解,跳车实在疯狂,一言不合,不顾后果,不仅害己,高速上还可能伤及他人,家务事更容易映照出自私与固执。

  本版撰稿  丁子

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。