您当前的位置>大连新闻

一次出国游学折射出家长对孩子的财商教育

2019-01-31 01:16 大连晚报

  本报记者栾光煜

  几天前,沙区中心小学的王冬梅老师带队,领着十几名该校学生赴新加坡进行为期一周的游学游。令王老师欣慰的是,这些孩子出去的表现都不错,在文明礼仪和自理自立方面都可圈可点。在此次游学游中,王老师也发现了一个有趣的现象:从旅途中孩子们花钱这件事上,能看出父母们对子女的财商教育。

  王冬梅把孩子们的花钱情况大致分为三种:第一种,家长给了孩子500元钱,告诉孩子喜欢什么就买什么,别的什么也没多说。这类家长在孩子花钱问题上表现得很随意,只是简单认为孩子出去一趟,高高兴兴就行。第二种,一位家长给孩子带了200元零花钱,告诉他“必须全部花完,不能剩”,回来后要把每笔账目梳理清楚。这位家长是有一定规划的,让孩子把钱都花出去,并且要有账目明细,隐含的意思就是让孩子要合理安排这笔钱,让其有一个统筹规划的意识。第三种,旅途中,王老师发现一名四年级学生花钱很仔细,聊天中得知,孩子的家长也给其带了一些零花钱,可以买喜欢的东西,但同时也告诉孩子,如果这次出去玩的零花钱有剩余,父母可以帮孩子存到其个人支付宝账户里,可以理财赚钱。王老师说,在这种思想的影响下,这个孩子花钱非常谨慎,不该花的钱坚决不花,小小年纪就有了理财意识,其父母的这种财商教育值得家长们借鉴。

  王冬梅认为,家长平日教育孩子的过程中,应该多留心,一个简单的花钱问题,也能做不少文章。即便不跟理财能力挂钩,也应该有意识地引导孩子,比如在出去旅游前,提醒下孩子,要不要给长辈或者好朋友带点礼物回来,礼物的挑选是不是需要用点心,选择经济实惠还有意义的呀。这样从小引导熏陶,孩子能学会做一个“有心人”,情商和财商都能够得到锻炼。

  王冬梅告诉记者,沙区中心小学开设了一门《游在路上 学在途中》的课程由她主讲。“旅行的过程,其实是很好的学习过程,也是成长锻炼的难得时机。”把旅游的见闻和感受以手帐、照片、随笔等多种形式呈现。而结合此次游学游的花钱事件,也会把“旅行中的财商教育”当做一个重要的主题开展讨论。

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。