您当前的位置>大连新闻

出站博士后均在大连工作

2019-01-30 00:03 大连晚报

  本报讯近日,大连大学附属中山医院博士后科研工作站出站首批博士。这是我市医疗领域首个博士后科研工作站,而全省也仅有两家医院有博士后科研工作站。2015年设立之际共有4名博士进站,经过3年已有3人完成科研任务出站,成为我市培养医疗高端人才的重要平台。

  博士后科研工作站,是由国家人社部等严格审批,设在具有科研能力的企事业单位招收、培养博士后科研人员的组织,是我国产学研结合培养高层次人才的新路子。与设在高校和科研院所的博士后流动站不同,博士后科研工作站侧重生产一线的科研工作。

  大连大学附属中山医院博士后科研工作站主要侧重临床医学研究,自2015年至2018年每年进站博士后分别是4人、6人、10人、9人,其中两名外地进站博士后。据该院博士后办公室主任吴非介绍,为了给在站博士提供最好的科研指导,工作站与中科院大连化物所、中科院沈阳金属所、大连理工大学、吉林大学、延边大学、大连医科大学、南方医科大学等多家科研单位的博士后流动站合作,工作站导师和流动站导师对在站博士后进行联合培养。

  大连市第六人民医院分子生物学标本库主任蒲春英是首批进站的博士后之一,她带着课题入站,主要研究早期肝癌诊断,在站期间共发表SCI文章4篇(被美国科学信息研究所出版的引文索引类刊物收录的文章),在三位出站博士后中发文最多,其科研成果荣获辽宁省医学会科技进步二等奖。蒲春文说:“工作站给我的科研工作提供了重要的支持和平台,能够在大连本地完成科研任务,对我们来说是件非常幸运的事。”

  记者了解到,该博士后工作站非常注重学科交叉研究。2018年入站的博士后李慧来自大连理工大学信息与通讯工程学院,她是瑞典皇家工学院的博士,曾在瑞典做过博士后,此次入站她的研究目标是将通讯应用于医学,重点研究可植入传感设备。

  据悉,该博士后科研工作站的出站周期是2~3年,目前已有4名博士后的科研项目获得专项科研资助。从去年开始,该工作站有了全脱产博士后,这意味着博士后出站后就业,可与大连大学附属中山医院进行双向选择,这对医院的高层次人才队伍建设有重要意义。

  辽宁高度重视博士后高端人才的培养。根据政策,2018年6月15日以后新设立的博士后流动站、工作站,省财政一次性给予15万元建站资助经费;来辽宁全职从事博士后研究的进站一次性奖励20万元,出站博士后留在辽宁工作一次性奖励30万元。

本报记者王春燕

城市活动More

  • NEW
  • 连续一周的强冷空气,并没有冷却大家对我是亚洲天使暨第14届瑞丽模特大赛的热情。
  • HOT郑怀宝篆刻《心经》展
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。